紀州梅乃素

< 梅乃素誕生秘話 >

 数ある飲食店の中からENCOUTERを見つけてもらうためにはどうしたらいいのか・・・。


個性と独自性という『色』を出さないといけないということでした。


< この梅、一目惚れ。 >

 「梅酒のお店」としてリニューアルした時から今日に至るまで、味に惚れ込んで、切っても切れない商品と会社があります。

肉厚で独特の酸味の中に果実のような甘味を感じられる特徴がある梅干。

すっきりとした甘さの中に、存在感がある梅の酸味が活きている梅酒。


梅の生産量NO1の和歌山県みなべ市に本拠地を置く、

「五代庵」さんの梅干しと梅酒です。


20種類以上のこだわり梅酒と数種類の梅干しを現在も使わせていただいております。


< 注文ダントツ1位「揚げ物」 >

揚げ料理の種類を増やそう!


五代庵のはちみつ梅を飲み比べセットのつまみとしてお出ししました。


梅干しと唐揚げを交互に食べながらお客さんが一言。

「揚げもんの後、この梅干し合うなあ。」

『あれ?じゃあ…』

『この梅干、付け込んだらよくね?』


これがはじまりです。

思い付きで始めた試作。


しかし、簡単にはいかず・・・失敗につぐ失敗。

『普通に食べた方が美味い』

何度も何度も心折れそうになりました。

そうして出来た試作品。

口コミで来て頂いたお客さんに

「これ美味いなぁ~!!めっちゃ癖になりそうやわ」

「これ食べる為だけに店行くわ!」


ベタ褒めに、『おし!メニュー化だ!!』

しかし思わぬ一言。

「店長!!!これ、商品化したら流行るんちゃう?」

『へっ?』


「店長、その気なら商品化するの手伝わせてくれや」

・・・ついに点と点が繋がり始めました。


新型コロナという未曾有の危機。


こんな時でもまたあの唐揚げを食べたい!と思ってくださる方々に。

お店の味をご自宅でも食べてもらえればという思いが。

商品完成にこぎつけました。


万能調味料 紀州梅乃素

一般小売価格 1200円[税込]

<商品詳細>

品名 万能調味料  紀州梅乃素

原材料:梅肉(国内製造)醤油、梅酢、ケチャップ、梅酒/調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、野菜色素、ビタミンB1、香料、カラメル色素、(一部に小麦、大豆、りんごを含む)

内容量 250g

賞味期限 製造から6ヶ月

保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存

販売者 株式会社 宴の台所 / 大阪市北区天神橋四丁目6番15号

製造者 株式会社 森田秦商店 / 兵庫県加西市北条町


<栄養成分表示 (100gあたり)>

エネルギー93kcal たんぱく質 3.0g 脂質0.04g 炭水化物 17.6g 食塩相当量9.9g

※よく振ってからお使いください。開封後は冷蔵庫で保存し、早めにお使いください。